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Puesto en el Mercado tradicional en Kandy
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Mercado tradicional de Kandy
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Los días que estuvimos recorriendo la región de Sigiriya, que forma parte fundamental de lo que se conoce como el "Triángulo Cultural" de Sri Lanka, pudimos disfrutar de comidas en lugares típicos y observar su preparación, cocinado y emplatado. A lo largo de mis viajes siempre considero los mercados tradicionales como lugar de visita obligatoria si te quieres empapar de la Cultura del lugar, de esta forma, podremos descubrir cómo es su gente y cómo se relacionan. Pues lo mismo vale para la comida del país, zona o región que estés visitando. Para conocer la Cultura de un país, lo mejor es probar sus platos típicos. Saber que comen estas gentes que nos reciben de una manera tan simpática y amable, allí por donde vamos, recorriendo esta maravillosa isla. Observar los ingredientes, la rutina en su preparación, su emplatado y como se come dicho plato, o que tiene de especial o característico.
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Rotti de pescado en Yala
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Como en todas las comidas, habrá cosas que nos podrán gustar más y otras menos, por sus ingredientes, sabores, etc...Pidamos lo que pidamos, es importante tener en cuenta el
nivel de picante al que están acostumbrados. Un
picante suave en Sri Lanka es
similar a los picantes más fuertes que podemos encontrar en
España. En todos los sitios donde comimos durante la ruta, siempre nos preguntaban el nivel de picante o si lo queríamos picante o no,
recomendamos pedir la comida como
“NOT SPICY”. A decir verdad, en pocos sitios encontramos que no tuviera un toque especial y característico del país, aunque
no pusieran picante (cosa complicada), ponían todo tipo de
Especias. Igualmente, para beber es recomendable beber siempre agua embotellada
con precinto y bebidas sin cubitos de hielo. De lo contrario, puedes terminar en el baño por no estar acostumbrados al tipo
de agua. La gastronomía de Sri Lanka es una mezcla de
tradiciones con influencias exteriores de países cercanos,
como la India, y de la cocina europea, por su
pasado colonial. Para mi comer en Sri Lanka fue placer. Los olores y los sabores intensos son algo característico con un sabor intenso, muy especiado, con
predominio de especias como el curry, pimienta, cardamomo, azafrán, clavo, jengibre o canela. No es de extrañar que se le conozca a Sri Lanka como "La Isla de las Especias".
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Tomando la popular cerveza Lion
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La cerveza local "LION"
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Los esrilanqueses suelen comer con las manos, sobre
todo en muchas zonas rurales, e incluso utilizan a modo de plato la hoja de la flor del Loto, pero si no os sentís a gusto con ello, pedir unos cubiertos que os pondrán sin ningún tipo de problema. Pero para mí en particular, era otro aliciente más, y ya tenía práctica en comer con las manos por mis diversos viajes por África. La comida es muy barata, y como suele pasar en otros países, aquí las bebidas alcohólicas son caras, con esto no quiero deciros
que no probéis su famosa cerveza "LION" u otro tipo de bebidas. Nos decían que hay varios tamaño de botella,
pero la que nos servían a nosotros en todos los lugares era muy grande,
más de 0,5 L. Lo que sí que os recomiendo son que probéis sus ZUMOS variados, son muy ricos y sabrosos.
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Zumo de Mango en PALHENA Restaurant, Sigiriya
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Zumo de banana y limón con menta en Ella
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Da igual la zona de
Sri Lanka que visitéis que siempre contara con una gran variedad de
frutas con la que os elaboraran ricos
zumos de frutas naturales, desde las más familiares hasta las menos conocidas. Podremos encontrar
piña, papaya, coco o bananas. Otras
frutas que se cultivan en
Sri Lanka son
los
mangos,
aguacates,
manzanas de
madera,
chirimoyas o
guayabas. Sin embargo hubo una
fruta que nos decepciono enormemente, fue la
SANDIA, sin apenas sabor y de tamaño muy pequeño, por eso tampoco os recomiendo que pidáis el
zumo de dicha
fruta. A pesar de que el
TÉ es la
bebida típica de Sri Lanka, con sus enormes plantaciones que suponen el
2% del PIB, la gran afluencia de los turistas provoca que cada vez se consuma más
CAFÉ en la isla.
VIDEOS DE COMIDA TÍPICA LOCAL CON SUS PLATOS EN SIGIRIYA JUNTO A LA ROCA DEL LEÓN
AQUÍ NOS MUESTRA COMO MUELE EL ARROZ PARA HACER HARINA, SEPARA EL GRANO DEL ARROZ DE LA PIEL Y COMO HACEN SUS TECHOS CON LAS HOJAS DE LAS PALMERAS.
Pol Sambol
El
Pol Sambol se considera más una guarnición que un plato en sí mismo.
Se trata de un condimento muy
picante que se elaborado con
coco rallado, al que se le añade
limón,
sal,
cebolla y diferentes
chilis. También es bastante habitual que lleve
pescado seco y las versiones más modernas
incorporan
ajo o
tomate, pero eso ya no es tan común. El
coco se mezcla en una especie de mortero con todas las
especias picantes, lo que produce una sensación de sabor en nuestra boca, por la que
se suele acompañar tanto del
arroz blanco hervido.
OS MUESTRO ESTE VÍDEO DE COMO NOS LO PREPARO UNA MUJER EN SIGIRIYA, CON EL MORTERO TRADICIONAL DE PIEDRA Y TODOS SUS INGREDIENTES. |
Arroz con curry, el plato típico de Sri Lanka
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Arroz, la base de la cocina de Sri Lanka
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Para el almuerzo suelen tomar
arroz con curry, el
plato típico de
Sri Lanka , que puede ir acompañado de
verduras,
marisco,
pescado o
carne. Los
currys son imprescindibles. En tu ruta por
Sri Lanka encontrarás un montón de
currys diferentes. Además del
arroz con curry, en
Sri Lanka podremos encontrar las siguientes especialidades culinarias:
dosas, mallung, rotti, kotthu, wattalappam o pittu. En la cena es habitual ver a los locales tomar
pescado, arroz frito o algún plato de curry picante. El
arroz es, además del plato nacional, la base sobre la que se
sustenta la cocina.
Las
verduras, el
coco, la
carne o el
pescado son otros de los
ingredientes que acompañan al
arroz a la hora de elaborar sus intensos y
deliciosos platos. Sin olvidarnos de las
especias. La mezcla de
sabores
salado,
dulce,
ácido y
picante son un deleite para los
paladares. En la zona de la costa disfrutaréis de una gran variedad
de
pescados y
de
mariscos. Chichen curry
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Chicken curry en el restaurante Matey Hut en Ella
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Otro plato que podemos encontrar en los muchos restaurantes en nuestro viaje por
Sri Lanka es el
chicken curry,
también conocido localmente con el nombre de
kukul. Según la región de la isla en la
que nos encontremos, este plato puede variar y ser diferente, ya que
admite muchas variaciones en su preparación.
La preparación de este plato típico puede llevar más de 1
hora, ya que todos los ingredientes deben fundirse bien y absorber todas las
especias que contienen. Consiste típicamente en
pollo en una salsa a base de
cebolla y
tomate condimentada con
especias. Entre los ingredientes principales que componen el
kukul destacan el
pollo,
especias (
hinojo,
canela,
cardamomo,
clavo,
chili,
curry) y
leche de coco. Este plato generalmente se suele
servir acompañado de
arroz blanco hervido y de
"Panroti".
Biryani
El "
biryani" es un plato de
arroz típico de la cocina
india y
pakistaní elaborado con una mezcla de
especias así como de
arroz basmati,
carne/
vegetales y también
yogur. Este plato raro será el restaurante donde no encuentres esta elaboración de
arroz basmati con diferentes ingredientes como
verduras,
carnes o
pescado. Lleva también
especias picantes para darle ese toque tan característico de
Sri Lanka, que junto con los condimentos son los que contribuyen de gran manera al sabor característico y único de este plato. Se suele utilizar
cardamomo,
canela,
hojas de laurel,
clavos, y aparte suele llevar en la preparación,
jengibre,
cebollas, y
ajo. Las variantes más exquisitas suelen incluir el
azafrán y en algunas ocasiones se menciona el uso de
Garam Masala (mezcla de especias). Existen muchas variedades del
"biryani y cada tipo tiene sus características únicas. El más habitual es el elaborado a base de
pollo, aunque dependiendo de la zona por donde te encuentres pueden variar en su elaboración e ingredientes, incluso los hay cuyo
principal ingrediente son los
"VEGETALES".
Roti
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Roti y Dhal curry en Palhena Restaurant en Sigiriya
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El roti es uno de los alimentos que está muy presente en el día a día dentro de la comida de los esrilanqueses. Este sencillo pero rico plato, es entendido por la población local como una especie de pan, que se elabora con harina de trigo, y que se puede comer solo, o en pequeñas tiras, como en el caso del Kottu, o también enrollado en forma de wrap y relleno de verduras, carnes y las especias tan comunes que hay en esta isla. El roti también sirve como acompañamiento de muchos de los variados platos de la gastronomía de Sri Lanka, como también ocurre con su plato más típico, el arroz con curry, por lo que es de lo más habitual y común que te lo encuentres en todas las cartas de los restaurantes a los que vayas.
Kottu
El
Kottu es otro de los platos más típicos de
Sri Lanka.
Este delicioso plato está compuesto por pequeños trozos de
roti,
verduras troceadas,
carne o
pescado,
huevos y muchas
especias, entre las que no puede faltar el
curry,
pimienta o
chili, que le dan un toque
picante y sabroso
al plato. Se suele comer a diferentes horas del día, tanto para la
comida como para la cena.
En una plancha previamente calentada, se van mezclando
hasta conseguir una especie de textura única que lo convierte en un plato exótico de la cocina de Sri Lanka. Como pasa con los platos de
currys puedes elegir el acompañamiento, ya sea de
pescado, de
pollo, de
cordero o incluso
vegetariano. Hay múltiples
versiones para elegir
.
Dhal curry
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Dhal curry del Restaurante Priyamali Gedera
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Fish ambul thiyal
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Pescado seco con verduras en Flavour Restaurant
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El pescado también tiene un papel importante en la comida de Sri Lanka como muestra es este plato típico de su cocina, el fish ambul thiyal o curry de pescado. Este curry puede ser de distintos pescados, y suele ser curioso para el paladar occidental porque
no estamos acostumbrados a comer pescado tan sazonado. En este caso lleva,
como mínimo, cúrcuma, canela y pimienta. Va preparado con distintos tipos de verduras como la cebolla y normalmente, se sirve acompañado de arroz . Como en toda buena isla, los pescados y el marisco están íntimamente ligados a su comida típica.
El mejor ejemplo es este «curry de pescado» elaborado a partir de pescados, el cual se corta en diferentes dados sazonados
con numerosas especias como cúrcuma, canela o pimienta negra. El plato se cocina en agua lentamente hasta que el preparado
absorbe todo el líquido.
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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