miércoles, 1 de noviembre de 2023

Comida Típica de Sri Lanka - SIGIRIYA

Puesto en el Mercado tradicional en Kandy
Mercado tradicional de Kandy

Los días que estuvimos recorriendo la región de Sigiriya, que forma parte fundamental de lo que se conoce como el "Triángulo Cultural" de Sri Lanka, pudimos disfrutar de comidas en lugares típicos y observar su preparación, cocinado y emplatado. A lo largo de mis viajes siempre considero los mercados tradicionales como lugar de visita obligatoria si te quieres empapar de la Cultura del lugar, de esta forma, podremos descubrir cómo es su gente y cómo se relacionan. Pues lo mismo vale para la comida del país, zona o región que estés visitando. Para conocer la Cultura de un país, lo mejor es probar sus platos típicos. Saber que comen estas gentes que nos reciben de una manera tan simpática y amable, allí por donde vamos, recorriendo esta maravillosa isla. Observar los ingredientes, la rutina en su preparación, su emplatado y como se come dicho plato, o que tiene de especial o característico. 

Rotti de pescado en Yala
Como en todas las comidas, habrá cosas que nos podrán gustar más y otras menos, por sus ingredientes, sabores, etc...Pidamos lo que pidamos, es importante tener en cuenta el nivel de picante al que están acostumbrados. Un picante suave en Sri Lanka es similar a los picantes más fuertes que podemos encontrar en España. En todos los sitios donde comimos durante la ruta, siempre nos preguntaban el nivel de picante o si lo queríamos picante o no, recomendamos pedir la comida como “NOT SPICY”. A decir verdad, en pocos sitios encontramos que no tuviera un toque especial y característico del país, aunque no pusieran picante (cosa complicada), ponían todo tipo de Especias. 

Igualmente, para beber es recomendable beber siempre agua embotellada con precinto y bebidas sin cubitos de hielo. De lo contrario, puedes terminar en el baño por no estar acostumbrados al tipo de agua. La gastronomía de Sri Lanka es una mezcla de tradiciones con influencias exteriores de países cercanos, como la India, y de la cocina europea, por su pasado colonial. Para mi comer en Sri Lanka fue placer. Los olores y los sabores intensos son algo característico con un sabor intenso, muy especiado, con predominio de especias como el curry, pimienta, cardamomo azafrán, clavo, jengibre o canela. No es de extrañar que se le conozca a Sri Lanka como "La Isla de las Especias".

Tomando la popular cerveza Lion

La cerveza local "LION"

Los esrilanqueses suelen comer con las manos, sobre todo en muchas zonas rurales, e incluso utilizan a modo de plato la hoja de la flor del Loto, pero si no os sentís a gusto con ello, pedir unos cubiertos que os pondrán sin ningún tipo de problema. Pero para mí en particular, era otro aliciente más, y ya tenía práctica en comer con las manos por mis diversos viajes por África. La comida es muy barata, y como suele pasar en otros países, aquí las bebidas alcohólicas son caras, con esto no quiero deciros que no probéis su famosa cerveza "LION" u otro tipo de bebidas. Nos decían que hay varios tamaño de botella, pero la que nos servían a nosotros en todos los lugares era muy grande, más de 0,5 L. Lo que sí que os recomiendo son que probéis sus ZUMOS variados, son muy ricos y sabrosos. 


Zumo de Mango en PALHENA Restaurant, Sigiriya

Zumo de banana y limón con menta en Ella
Da igual la zona de Sri Lanka que visitéis que siempre contara con una gran variedad de frutas con la que os elaboraran ricos zumos de frutas naturales, desde las más familiares hasta las menos conocidas. Podremos encontrar piña, papaya, coco o bananas. Otras frutas que se cultivan en Sri Lanka son los mangos, aguacates, manzanas de madera, chirimoyas o guayabas. Sin embargo hubo una fruta que nos decepciono enormemente, fue la SANDIA, sin apenas sabor y de tamaño muy pequeño, por eso tampoco os recomiendo que pidáis el zumo de dicha fruta. A pesar de que el es la bebida típica de Sri Lanka, con sus enormes plantaciones que suponen el 2% del PIB, la gran afluencia de los turistas provoca que cada vez se consuma más CAFÉ en la isla.

VIDEOS DE COMIDA TÍPICA LOCAL CON SUS PLATOS EN SIGIRIYA JUNTO A LA ROCA DEL LEÓN

AQUÍ NOS MUESTRA COMO MUELE EL ARROZ PARA HACER HARINA, SEPARA EL GRANO DEL ARROZ DE LA PIEL Y COMO HACEN SUS TECHOS CON LAS HOJAS DE LAS PALMERAS.

Pol Sambol

El Pol Sambol se considera más una guarnición que un plato en sí mismo. Se trata de un condimento muy picante que se elaborado con coco rallado, al que se le añade limón, salcebolla y diferentes chilis. También es bastante habitual que lleve pescado seco y las versiones más modernas incorporan ajotomate, pero eso ya no es tan común. El coco se mezcla en una especie de mortero con todas las especias picantes, lo que produce una sensación de sabor en nuestra boca, por la que se suele acompañar tanto del arroz blanco hervido. OS MUESTRO ESTE VÍDEO DE COMO NOS LO PREPARO UNA MUJER EN SIGIRIYA, CON EL MORTERO TRADICIONAL DE PIEDRA Y TODOS SUS INGREDIENTES.
Arroz con curry, el plato típico de Sri Lanka
Arroz, la base de la cocina de Sri Lanka
Para el almuerzo suelen tomar arroz con curry, el plato típico de Sri Lanka , que puede ir acompañado de verduras, marisco, pescado o carne. Los currys son imprescindibles. En tu ruta por Sri Lanka encontrarás un montón de currys diferentes.  Además del arroz con curry, en Sri Lanka podremos encontrar las siguientes especialidades culinarias: dosas, mallung, rotti, kotthu, wattalappam o pittu. En la cena es habitual ver a los locales tomar pescado, arroz frito o algún plato de curry picante. El arroz es, además del plato nacional, la base sobre la que se sustenta la cocina. Las verduras, el coco, la carne o el pescado son otros de los ingredientes que acompañan al arroz a la hora de elaborar sus intensos y deliciosos platos. Sin olvidarnos de las especias. La mezcla de sabores salado, dulce, ácido y picante son un deleite para los paladares. En la zona de la costa disfrutaréis de una gran variedad de pescados y de mariscos.

Chichen curry

Chicken curry en el restaurante Matey Hut en Ella
Otro plato que podemos encontrar en los muchos restaurantes en nuestro viaje por Sri Lanka es el chicken curry, también conocido localmente con el nombre de kukul. Según la región de la isla en la que nos encontremos, este plato puede variar y ser diferente, ya que admite muchas variaciones en su preparación. La preparación de este plato típico puede llevar más de 1 hora, ya que todos los ingredientes deben fundirse bien y absorber todas las especias que contienen. Consiste típicamente en pollo en una salsa a base de cebolla y tomate condimentada con especias. Entre los ingredientes principales que componen el kukul destacan el polloespecias (hinojo, canela, cardamomo, clavo, chili, curry) y leche de coco. Este plato generalmente se suele servir acompañado de arroz blanco hervido y de "Panroti".

 

Biryani

El "biryani" es un plato de arroz  típico de la cocina india y pakistaní elaborado con una mezcla de especias así como de arroz basmati, carne/vegetales y también yogur. Este plato raro será el restaurante donde no encuentres esta elaboración de arroz basmati con diferentes ingredientes como verduras, carnes o pescado. Lleva también especias picantes para darle ese toque tan característico de Sri Lanka, que junto con los condimentos son los que contribuyen de gran manera al sabor característico y único de este plato. Se suele utilizar cardamomo, canela, hojas de laurelclavos, y aparte suele llevar en la preparación, jengibre, cebollas, y ajo. Las variantes más exquisitas suelen incluir el azafrán y en algunas ocasiones se menciona el uso de Garam Masala (mezcla de especias). Existen muchas variedades del "biryani y cada tipo tiene sus características únicas. El más habitual es el elaborado a base de pollo, aunque dependiendo de la zona por donde te encuentres pueden variar en su elaboración e ingredientes, incluso los hay cuyo principal ingrediente son los "VEGETALES".  
 

Roti 

Roti y Dhal curry en Palhena Restaurant en Sigiriya

El roti es uno de los alimentos que está muy presente en el día a día dentro de la comida de los esrilanqueses. Este sencillo pero rico plato, es entendido por la población local como una especie de pan, que se elabora con harina de trigo, y que se puede comer solo, o en pequeñas tiras, como en el caso del Kottu, o también enrollado en forma de wrap y relleno de verduras, carnes y las especias tan comunes que hay en esta isla. El roti también sirve como acompañamiento de muchos de los variados platos de la  gastronomía de Sri Lanka, como también ocurre con su plato más típico, el arroz con curry, por lo que es de lo más habitual y común que te lo encuentres en todas las cartas de los restaurantes a los que vayas.


Kottu

El Kottu es otro de los platos más típicos de Sri Lanka. Este delicioso plato está compuesto por pequeños trozos de rotiverduras troceadas, carnepescado, huevos y muchas especias, entre  las que no puede faltar el curry, pimientachili, que le dan un toque picante y sabroso al plato. Se suele comer a diferentes horas del día, tanto para la comida como para la cena. En una plancha previamente calentada, se van mezclando hasta conseguir una especie de textura única que lo convierte en un plato exótico de la cocina de Sri Lanka. Como pasa con los platos de currys puedes elegir el acompañamiento, ya sea de pescado, de pollo, de cordero o incluso vegetariano. Hay múltiples versiones para elegir.


Dhal curry

Dhal curry del Restaurante Priyamali Gedera
Otro curry muy habitual y que es enteramente vegano es el dhal curry o curry de lentejas. Las lentejas se unen a diferentes vegetales como la cebolla o el tomate, así como especias como el comino, el chili o el curry, en una salsa de leche de coco. Se trata de un plato de sabor muy intenso, que también puede llevar diferentes niveles de picantes. Es uno de los pocos currys que encontraras que no va acompañado de arroz, aunque normalmente vendrá acompañado con roti.

Fish ambul thiyal

Pescado seco con verduras en Flavour Restaurant

El pescado también tiene un papel importante en la comida de Sri Lanka como muestra es este plato típico de su cocina, el fish ambul thiyalcurry de pescado. Este curry puede ser de distintos pescados, y suele ser curioso para el paladar occidental porque no estamos acostumbrados a comer pescado tan sazonado. En este caso lleva, como mínimo, cúrcuma, canelapimienta. Va preparado con distintos tipos de verduras como la cebolla y normalmente, se sirve acompañado de arroz . Como en toda buena isla, los pescados y el marisco están íntimamente ligados a su comida típica. El mejor ejemplo es este «curry de pescado» elaborado a partir de pescados, el cual se corta en diferentes dados sazonados con numerosas especias como cúrcuma, canela o pimienta negra. El plato se cocina en agua lentamente hasta que el preparado absorbe todo el líquido.

 

* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).

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