Comida en el Restaurante Priyamali Gedera - SIGIRIYA
Cazuelas de comida tradicional en fuego de leña
PRIYAMALI GEDERA es un restaurante familiar y rural al estilo bufet,
en donde pudimos disfrutar de un espectacular almuerzo. Nada más llegar
nos enseñaron la cocina local y tradicional que funciona con fuegode leña. Los dueños
son de lo más encantadores y la comida muy sabrosa y rica. La dueña es la que se encarga
del funcionamiento de la cocina y además de dar nombre al restaurante,
supervisa junto a su marido que todo esté en perfecto orden y funcione a
las mil maravillas. Vemos como en el anterior caso, como se prepara y
es la auténtica cocina de Sri Lanka.
Los ingredientes que utilizan para la preparación de sus ricos y
sabrosos platos provienen de áreas cercanas, con el consiguiente
beneficio de toda la zona y, a menudo, se cocinan a fuego abierto,
apreciando de una manera más directa y natural los ricos olores que sus
cocinas desprenden.
La gran variedad de platos que sirven
Uno de los comedores del local
Nos
instalaron en un modesto comedor, ya que no este no es un restaurante de lujo
ni del estilo occidental. Van poniendo los recipientes con
diferentes tipos de comidas, unas más picantes que otras y otras que no picaban. Como se puede
aprecia en la fotografía, al lado de cada plato te ponen el ingrediente
de lo que está hecho, además de una pequeña explicación del nivel de picante y su sabor. Aquí como he comentado en el anterior artículo,
comimos con las manos, y a ellos les pareció fantástico, porque está
pensado para hacerlo de esta forma y empaparte de sus
costumbres. Naturalmente, para los más tradicionales existen cubiertos que te pondrán sin ningún problema. Mientras disfrutamos de esta maravillosa comida, no podemos pasar por
alto, el lugar donde estamos y las maravillosas vistas de los campos de arrozales que puedes ver por toda esta zona
Noodles
Al igual que en otros países asiáticos como Tailandia o Vietnam, otro de los platos que comer en Sri Lanka son los noodles. Los noodles o tallarinessalteados
son un habitual en todo el sur, este y sudesteasiático. Por supuesto en Sri Lanka no son una excepción. Nos encontraremos noodles en absolutamente todas partes y lugares, tanto en puestos callejeros como en los restaurantes. Otra ventaja de los noodles es su infinita variedad, ya que hay noodles con cordero, con gambas, con pollo, pescado, etc…
Versiones veganas y vegetarianas con diferentes tipos de verduras, e incluso es común poder personalizar
el que queremos con el ingrediente que prefiramos. Es una buena opción para los viajeros porque, por norma general, la salsapicante va aparte y se puede pedir con o sin ella. Aun así, la versión
sin picante la siguen añadiendo especias, por lo que también llevan ese sabor tan característico que hay en todos los platos de este maravilloso país.
Ensalada de Sri Lanka- GOTU KOLA
Es la ensalada típica de Sri Lanka, aunque también recibe el nombre de "CENTELLA ASIÁTICA", es una hierba en la familia de perejil que es nativa de los humedales en
Asia. Se utiliza en muchas cocinas deSri Lanka y tiene numerosos beneficios
para la salud, incluyendo el poder para aumentar la función cognitiva
general, aumentar la longevidad y curar los problemas de la piel. Debido
a sus propiedades medicinales, se utiliza ampliamente en la medicinaAyurvédica de gran relevancia enSri Lanka . En la cocina "GOTU KOLA" sambol se sirve acompañada con arroz blanco y con otros platos de curry. Normalmente va con diferentes brotes
verdes típicos del país, aunque picados y mezclado con cebolla y coco rallado. Ya os habréis dado cuenta de que el coco tiene un papel esencial en la gastronomíade Sri Lanka. No se trata de un plato principal, sino que suele
tomarse como un acompañamiento, aunque suele servirse de manera muy
abundante. Es muy ligera y fresca, por lo que viene bien después de tanto picante que suele haber en la mayoría de los platos de la comida enSri Lanka. Esta sencilla idea de ensalada es un plato vegetariano y vegano que puedes mezclar con arroz y curry para obtener una rica ysaludable comida al momento.
Papadam
Papadam en el restaurante Priyamali Gedera
Otro de los platos típicos de la gastronomía de Sri Lanka y que te vas a encontrar por todos los sitios y restaurantes a donde vayas, es el "PAPADAM". Es un pan delgado, muy típico de la cocina del subcontinente indio. Generalmente elaborado con harinade legumbres como: lentejas, garbanzos, o también con harina de arroz. Al hacerse con harinade legumbres o de arroz estamos ante un pan sin gluten, por lo que es indicado también para personas intolerantes o celíacas. Es un pariente de otros panes orientales como el pan de pita, aunque el "PAPADAM" tiene la textura más similar a una galleta que al pan propiamente dicho, por eso es ideal para elpicoteo. Se suelen servir como acompañamiento a las comidas, e incluso como aperitivo inicial y se cubren con otras salsas para mojar. La masa inicial del pan se elabora con sal, y aceite de cacahuete, para proporcionar sabor se le suele añadir chili, comino, ajo o pimienta negra. Se cocina de varias formas: frito, asado sobre una llama, tostado, o incluso en el microondas, todo ello depende de la textura final que se desee dar al PAN.
Agua de coco
Bebiendo de un coco tras visitar Pidurangala
Cocos
El Agua de coco se toma a todas horas por su poder refrescante. Normalmente se toma directamente del coco abierto, con una pajita, como se puede observar en la fotografía de al lado. Es muy habitual encontrar
vendedores ambulantes en las playas de Sri Lanka vendiendo elAgua de coco directamente. El coco es saludable, rico y su bajo precio, más económico que un refresco, lo ha convertido
en un producto que sin duda te recomiendo que pruebes. Sri Lanka es junto a India, Filipinas, Indonesia, Malasia o Tailandia uno de los principales países productores de coco. Los cocineros de la isla suelen emplear tanto la Leche como el Agua de coco infinidad de recetas ceilandesas.
En las zonas costeras o playas de Sri Lanka, donde el calor es
sofocante la mayor parte del día, es común beber el Agua de coco
directamente de la fruta, con el objetivo de refrescarse. En las principales playas, es curioso ver cómo la gente local
recolecta esta rica fruta tropical. En pocos segundos se suben al cocotero para
cortar y recolectar estas frutas que después venderán tanto a la gente
local como a los propios turistas.
Unos de los alimentos que nos sorprendió de una manera muy agradable, fue la cuajada que realizan con la leche de búfala. La leche de búfala cuenta con unnivel de calcio mucho más alto que el de la leche de vaca. Es baja en colesterol, siendo este un postre mucho más ligero. Esta cuajada que hacen de yogurt local de
leche de búfala, suele ir acompañada con KITUL (miel de palma),
lo que hace de ambas una combinación perfecta, muy rica y sabrosa. A lo
largo de todo el viaje, no dejábamos de ver los puestos donde vendían
este rico producto en pequeños recipientes de barro,
perfectamente sellados para su conservación y transporte, como se puede
apreciar en la fotografía de la izquierda cuando nos la sirvieron en el
restaurante local PRIYAMALI GEDERA de Sigiriya.
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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