miércoles, 1 de noviembre de 2023

Comida en el Restaurante Priyamali Gedera - SIGIRIYA

Cazuelas de comida tradicional en fuego de leña

PRIYAMALI GEDERA es un restaurante familiar y rural al estilo bufet, en donde pudimos disfrutar de un espectacular almuerzo. Nada más llegar nos enseñaron la cocina local y tradicional que funciona con fuego de leña. Los dueños son de lo más encantadores y la comida muy sabrosa y rica. La dueña es la que se encarga del funcionamiento de la cocina y además de dar nombre al restaurante, supervisa junto a su marido que todo esté en perfecto orden y funcione a las mil maravillas. Vemos como en el anterior caso, como se prepara y es la auténtica cocina de Sri Lanka. Los ingredientes que utilizan para la preparación de sus ricos y sabrosos platos provienen de áreas cercanas, con el consiguiente beneficio de toda la zona y, a menudo, se cocinan a fuego abierto, apreciando de una manera más directa y natural los ricos olores que sus cocinas desprenden.

La gran variedad de platos que sirven
Uno de los comedores del local

Nos instalaron en un modesto comedor, ya que no este no es un restaurante de lujo ni del estilo occidental. Van poniendo los recipientes con diferentes tipos de comidas, unas más picantes que otras y otras que no picaban. Como se puede aprecia en la fotografía, al lado de cada plato te ponen el ingrediente de lo que está hecho, además de una pequeña explicación del nivel de picante y su sabor. Aquí como he comentado en el anterior artículo, comimos con las manos, y a ellos les pareció fantástico, porque está pensado para hacerlo de esta forma y empaparte de sus costumbres. Naturalmente, para los más tradicionales existen cubiertos que te pondrán sin ningún problema. Mientras disfrutamos de esta maravillosa comida, no podemos pasar por alto, el lugar donde estamos y las maravillosas vistas de los campos de arrozales que puedes ver por toda esta zona

 

Noodles

Al igual que en otros países asiáticos como Tailandia o Vietnam, otro de los platos que comer en Sri Lanka son los noodles.  Los noodles o tallarines salteados son un habitual en todo el sur, este y sudesteasiático. Por supuesto en Sri Lanka no son una excepción. Nos encontraremos noodles en absolutamente todas partes y lugares, tanto en puestos callejeros como en los restaurantes. Otra ventaja de los noodles es su infinita variedad, ya que hay noodles con cordero, con gambas, con pollo, pescado, etc… Versiones veganasvegetarianas con diferentes tipos de verduras, e incluso es común poder personalizar el que queremos con el ingrediente que prefiramos. Es una buena opción para los viajeros porque, por norma general, la salsa picante va aparte y se puede pedir con o sin ella. Aun así, la versión sin picante la siguen añadiendo especias, por lo que también llevan ese sabor tan característico que hay en todos los platos de este maravilloso país.

Ensalada de Sri Lanka- GOTU KOLA

Es la ensalada típica de Sri Lanka, aunque también recibe el nombre de "CENTELLA ASIÁTICA", es una hierba en la familia de perejil que es nativa de los humedales en Asia. Se utiliza en muchas cocinas de Sri Lanka y tiene numerosos beneficios para la salud, incluyendo el poder para aumentar la función cognitiva general, aumentar la longevidad y curar los problemas de la piel. Debido a sus propiedades medicinales, se utiliza ampliamente en la medicina Ayurvédica de gran relevancia en Sri LankaEn la cocina "GOTU KOLA" sambol se sirve acompañada con arroz blanco y con otros platos de curry. Normalmente va con diferentes brotes verdes típicos del país, aunque picados y mezclado con cebollacoco rallado. Ya os habréis dado cuenta de que el coco tiene un papel esencial en la gastronomía de Sri Lanka. No se trata de un plato principal, sino que suele tomarse como un acompañamiento, aunque suele servirse de manera muy abundante. Es muy ligera y fresca, por lo que viene bien después de tanto picante que suele haber en la mayoría de los platos de la comida en Sri Lanka. Esta sencilla idea de ensalada es un plato vegetariano y vegano que puedes mezclar con arrozcurry para obtener una rica y saludable comida al momento.

Papadam

Papadam en el restaurante Priyamali Gedera

Otro de los platos típicos de la gastronomía de Sri Lanka y que te vas a encontrar por todos los sitios y restaurantes a donde vayas, es el "PAPADAM". Es un pan delgado, muy típico de la cocina del subcontinente indio. Generalmente elaborado con harina de legumbres como: lentejas, garbanzos, o también con harina de arroz. Al hacerse con harina de legumbres o de arroz estamos ante un pan sin gluten, por lo que es indicado también para personas intolerantes o celíacas. Es un pariente de otros panes orientales como el pan de pita, aunque el "PAPADAM" tiene la textura más similar a una galleta que al pan propiamente dicho, por eso es ideal para el picoteo. Se suelen servir como acompañamiento a las comidas, e incluso como aperitivo inicial y se cubren con otras salsas para mojar. La masa inicial del pan se elabora con sal, y aceite de cacahuete, para proporcionar sabor se le suele añadir chili, comino, ajo o pimienta negra. Se cocina de varias formas: frito, asado sobre una llama, tostado, o incluso en el microondas, todo ello depende de la textura final que se desee dar al PAN.

Agua de coco

Bebiendo de un coco tras visitar Pidurangala
Cocos

El Agua de coco se toma a todas horas por su poder refrescante. Normalmente se toma directamente del coco abierto, con una pajita, como se puede observar en la fotografía de al lado. Es muy habitual encontrar vendedores ambulantes en las playas de Sri Lanka vendiendo el Agua de coco directamente. El coco es saludable, rico y su bajo precio, más económico que un refresco, lo ha convertido en un producto que sin duda te recomiendo que pruebes. Sri Lanka es junto a India, Filipinas, Indonesia, Malasia o Tailandia uno de los principales países productores de coco. Los cocineros de la isla suelen emplear tanto la Leche como el Agua de coco infinidad de recetas ceilandesas. En las zonas costeras o playas de Sri Lanka, donde el calor es sofocante la mayor parte del día, es común beber el Agua de coco directamente de la fruta, con el objetivo de refrescarse. En las principales playas, es curioso ver cómo la gente local recolecta esta rica fruta tropical. En pocos segundos se suben al cocotero para cortar y recolectar estas frutas que después venderán tanto a la gente local como a los propios turistas. 

Kokis

Kokis del restaurante Priyamali Gedera

Curiosamente, hay un postre que es muy típico de Sri Lanka, el cual tiene un origen español/portugués, aunque los ingredientes han cambiado ligeramente al sustituir la leche de vaca por la leche de coco. Se trata de los "KOKIS" que son similares a las "Flores fritas Manchegas". Los KOKIS llegaron a Sri Lanka en la colonización holandesa después de que las "Flores Manchegas" llegaran a Países Bajos en la época en la que Flandes pertenecía al Imperio Español. También hay quién defiende que vienen de Portugal, donde se llaman "Flores de Carnaval", ya que Portugal también tuvo colonias en Sri Lanka. Se trata de un postre que se toma en las fiestas, como por ejemplo el Año Nuevo. Uno de los dulces más típicos de Sri Lanka que se elabora a partir de harina de arroz o trigo, huevosleche de coco. Se utiliza un molde con forma de FLOR o RUEDA para hacer este dulce. Se suele consumir principalmente como "POSTRE", pero también como un aperitivo o merienda. 

 

Cuajada de leche de Búfala (Tipo de Yogur)

Cuajada en Priyamali Gedera en Sigiriya

Cuajada con miel del Elephas Hotel de Sigiriya
Unos de los alimentos que nos sorprendió de una manera muy agradable, fue la cuajada que realizan con la leche de búfala. La leche de búfala cuenta con un nivel de calcio mucho más alto que el de la leche de vaca. Es baja en colesterol, siendo este un postre mucho más ligero. Esta cuajada que hacen de yogurt local de leche de búfala, suele ir acompañada con KITUL (miel de palma), lo que hace de ambas una combinación perfecta, muy rica y sabrosa. A lo largo de todo el viaje, no dejábamos de ver los puestos donde vendían este rico producto en pequeños recipientes de barro, perfectamente sellados para su conservación y transporte, como se puede apreciar en la fotografía de la izquierda cuando nos la sirvieron en el restaurante local PRIYAMALI GEDERA de Sigiriya.

 

* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).

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