Esta pequeña ciudad de montaña,
Nuwara Eliya
(
ciudad de la luz), fue creada por los
británicos (
1846) y hasta hoy es el lugar más importante para la
producción de té que hay en toda esta preciosa isla. La ciudad se encuentra a los pies de la
montaña más alta de
Sri Lanka el
“Pidurutalagala”. Los
británicos llamaron a esta zona con el nombre de
la
“Pequeña Inglaterra” aun la atmósfera es muy
“british”. Esto se debe a las
"casitas pintorescas" que se pueden encontrar dispersas por toda la ciudad.
Esto realmente muestra el impacto que tuvo la
"era colonial" en
Sri Lanka. La ciudad de
Nuwara Eliya
está rodeada de
"plantaciones de té", por eso este es el lugar perfecto para visitar una
"factoría"
y aprender acerca de todo el proceso sobre su producción. La
tranquilidad de esta zona, el color verde predominante que hay junto a
su
Lago, hacen
que la visita a
Nuwara Eliya
sea una de las más relajantes que tengas durante todo este viaje. Si
hace buen tiempo te recomiendo que no lo dudes y salgas a visitar los
alrededores. Esta zona está considerada como una de las
más tranquilas, teniendo muchísima menos
cantidad de "tráfico".
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Vistas de Nuwara Eliya desde el Seasons Villa
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Nuestro alojamiento durante la visita a la ciudad de
Nuwara Eliya será el encantador y bonito
"SEASONS VILLA" que se encuentra en
un entorno encantador y de lo más
tranquilo con mucha vegetación a su alrededor. Nuestra
"Villa" está ubicada en
el límite de la ciudad y a tan solo
10 minutos andando de su
famoso
"Lago Gregory". El
"Parque Victoria" y
el
"Royal Golf Club" también se encuentran muy cerca ya que están a tan solo
1,5 km de la "Villa". La exuberancia de su naturaleza coronando las
Tierras Altas de Sri Lanka,
hacen de la ciudad de
Nuwara Eliya el destino por excelencia para visitar los campos y
"plantaciones de té", realizar
"trekkings" inolvidables, disfrutar
vacaciones de relax y
descanso, siendo un punto sensacional para poder subirse al
tren panorámico que llega hasta
"ELLA"...
OFICINA DE CORREOS
PLANTACIÓN DE TÉ
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Plantaciones de Té en el camino hacia Nuwara Eliya
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El TÉ es la bebida típica de Sri Lanka, con sus enormes plantaciones que suponen el 2% del PIB. No
hay que olvidar que Sri Lanka es uno de los productores de mayor cantidad,
pero sobre todo calidad de TÉ de todo el mundo. Para algunos es el mejor TÉ
del planeta. Introducido por los británicos a mediados del Siglo XIX, Nuwara Eliya se convirtió en la capital de la industria del TÉ, por su
hábitat y condiciones de adaptación. La localidad de "Loolecondera", entre Kandy y Nuwara Eliya fue el área donde se introdujeron los primeros Cultivos de plantas
de TÉ, por ello cuando vamos por la carretera encontramos numerosas e históricas "Plantaciones".
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Plantaciones de Té en Nuwara Eliya
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Algunas de ellas permiten tanto la visita a las fábricas como la
degustación de diferentes tipos y calidades de TÉ. Como actividades
singulares, entre las que destaca, pasear por las "Plantaciones" y ser un
recolector por unas horas, algo que permite entender el arduo trabajo de
las comunidades que se dedican a ello, a menudo de la etnia Tamil,
que son los descendientes de los Tamiles que los
británicos trajeron desde el sur de la India. Entre los numerosos campos de TÉ que hay en la zona, nosotros visitamos el "Damro Tea Centre". Siempre que viajes a Sri Lanka, una de las actividades que sin duda podrás realizar, es la visita a una de sus muchas "Plantaciones de TÉ" y fábricas que vas a encontrar a lo largo de este país.
FABRICA DE TÉ DAMRO
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Plantación de Té Damro
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Hojas de Té en el proceso de secado
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Aunque las áreas más famosas para el
TÉ son, por supuesto, en esta zona de
Nuwara Eliya. Una
vez saciado el hambre nos acercamos hasta una
"factoría de TÉ"
bastante conocida en esta localidad, pues pensábamos que rodeados de tantas
"Plantaciones de TÉ", lo mínimo que podíamos hacer era enterarnos un poco del
proceso de su preparación. Durante la visita, y bajo las amables explicaciones de los
guías de la propia fabrica, vamos aprendiendo el proceso que va desde la recogida hasta llegar a la
taza de TÉ. Como las instalaciones se encontraban en las
afueras de
Nuwara Eliya nos acercamos hasta allí. En el hall de
la entrada vimos cómo nos estaba esperando una
guía que muy amablemente
se ofreció junto con nuestro
Amila, a ir explicándonos los pasos y como
se elaboraba el
TÉ en dicha plantación. En la fábrica de
TÉ "DAMRO"
nos explican que hay mucho más que solo
"sembrar la semilla",
saber
cuál es la hoja perfecta para recoger y luego el proceso de
"secado y
molienda" que entra en el producto final es realmente el
elemento clave
para todo.
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Secadora |
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Separadora de tipos de Té
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La
recolección sólo es llevada a cabo por mujeres y los hombres son los encargados de
podar las plantas cada 3 años. El
proceso de recogida es manual y femenino. Cientos de mujeres recogen en torno a
20 kilos por día (se las paga
1.000 Rupias esrilanquesa).
Son las mujeres las que se dedican a ello, las que
pasan largas jornadas
recogiendo sólo las hojas verdes y tiernas de cada
planta. Sus manos son expertas: solo con
el tacto pueden diferenciar
que hoja está a punto para ser recogida y cual debe esperar.
(VER VIDEO QUE SE ADJUNTO CON EL ARTICULO). Todas llevan
grandes canastas que cuelgan a sus espaldas y que acumulan,
al final de la jornada entre 20 y 30 kilos. Trabajan largas jornadas bajo el sol y soportando un nivel de humedad
enorme, pero normalmente lo hacen de buen talante y bromeando entre
ellas. A nuestros
ojos puede parecer casi una explotación, pero para ellas es la puerta
de la
libertad y de la
estabilidad. Esos
3 euros de salario que reciben a diario las convierte en el motor de su familia y las iguala a los hombres.
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Cintas de transporte para su embalaje
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En el recorrido se explica el proceso de
recogida,
secado,
filtración y
empaquetado. Generalmente, los
tours
guiados son gratis, exceptuando la
propina, y el dinero que dediquemos a
comprar
TÉ de recuerdo. Los brotes y hojas jóvenes se dejan marchitar
naturalmente de
esa manera se elimina una parte del agua de las hojas, cuanto
más largo sea el marchitado,
más aromático será el
TÉ obtenido. La manipulación de las hojas es muy delicada y
no se deben
quebrar o cuartear las hojas, ya que eso podría provocar la oxidación. Posteriormente las hojas y brotes se siguen marchitando
en el interior por medio de una
"ventilación controlada". Antes del
envasado se procede a su clasificación para obtener hojas de tamaño o
forma similar. Después fuimos a un salón
central donde nos ofrecieron un
TÉ de
degustación de toda la gran
cantidad de muestran de que tenía, para luego dejarnos un
tiempo para
deleitarnos en la tienda anexa y de paso ya
comprar algún producto, todo estos productos están relacionados con el
TÉ y en todas las grandes variedades que tiene.
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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