miércoles, 8 de noviembre de 2023

NUWARA ELIYA-PLANTACIONES TÉ

Esta pequeña ciudad de montaña, Nuwara Eliya (ciudad de la luz), fue creada por los británicos (1846) y hasta hoy es el lugar más importante para la producción de té que hay en toda esta preciosa isla. La ciudad se encuentra a los pies de la montaña más alta de Sri Lanka el “Pidurutalagala”. Los británicos llamaron a esta zona con el nombre de la “Pequeña Inglaterra” aun la atmósfera es muy “british”. Esto se debe a las "casitas pintorescas" que se pueden encontrar dispersas por toda la ciudad. Esto realmente muestra el impacto que tuvo la "era colonial" en Sri Lanka. La ciudad de Nuwara Eliya está rodeada de "plantaciones de té", por eso este es el lugar perfecto para visitar una "factoría" y aprender acerca de todo el proceso sobre su producción. La tranquilidad de esta zona, el color verde predominante que hay junto a su Lago, hacen que la visita a Nuwara Eliya sea una de las más relajantes que tengas durante todo este viaje. Si hace buen tiempo te recomiendo que no lo dudes y salgas a visitar los alrededores. Esta zona está considerada como una de las más tranquilas, teniendo muchísima menos cantidad de "tráfico".
 
Vistas de Nuwara Eliya desde el Seasons Villa
Nuestro alojamiento durante la visita a la ciudad de Nuwara Eliya será el encantador y bonito "SEASONS VILLA" que se encuentra en un entorno encantador y de lo más tranquilo con mucha vegetación a su alrededor. Nuestra "Villa" está ubicada en el límite de la ciudad y a tan solo 10 minutos andando de su famoso "Lago Gregory". El "Parque Victoria" y el "Royal Golf Club" también se encuentran muy cerca ya que están a tan solo 1,5 km de la "Villa". La exuberancia de su naturaleza coronando las Tierras Altas de Sri Lanka, hacen de la ciudad de Nuwara Eliya el destino por excelencia para visitar los campos y "plantaciones de té", realizar "trekkings" inolvidables, disfrutar vacaciones de relax y descanso, siendo un punto sensacional para poder subirse al tren panorámico que llega hasta "ELLA"...
 

OFICINA DE CORREOS

Con el permiso de las residencias privadas y "Villas" que nos recuerdan tanto a la campiña inglesa, la "oficina de turismo" (Post Office) resume perfectamente la "herencia británica" en Sri Lanka. Es una de las "oficinas de correos" más antiguas del país, construida en 1894 y siguiendo el estilo de una "Mansión" con paredes de "ladrillo rojo" que crean un contraste con los "verdes jardines" circundantes. Sigue funcionando como una "oficina de correos" y en su interior vemos multitud de viajeros mirando y comprando "tarjetas postales" y "sellos" en su tiendaAmila nos cuenta que hay protestas y manifestaciones en la ciudad, porque tienen pesando sustituir la "oficina de correos" y construir un "Hotel", lo que sería una verdadera lástima porque se perdería una parte importante de la "tradición y de su historia".   



PLANTACIÓN DE TÉ

Plantaciones de Té en el camino hacia Nuwara Eliya

El es la bebida típica de Sri Lanka, con sus enormes plantaciones que suponen el 2% del PIB.  No hay que olvidar que Sri Lanka es uno de los productores de mayor cantidad, pero sobre todo calidad de de todo el mundo. Para algunos es el mejor  del planeta. Introducido por los británicos a mediados del Siglo XIXNuwara Eliya se convirtió en la capital de la industria del , por su hábitat y condiciones de adaptación. La localidad de "Loolecondera", entre KandyNuwara Eliya fue el área donde se introdujeron los primeros Cultivos de plantas de , por ello cuando vamos por la carretera encontramos numerosas e históricas "Plantaciones".

 

Plantaciones de Té en Nuwara Eliya

Algunas de ellas permiten tanto la visita a las fábricas como la degustación de diferentes tipos y calidades de . Como actividades singulares, entre las que destaca, pasear por las "Plantaciones" y ser un recolector por unas horas, algo que permite entender el arduo trabajo de las comunidades que se dedican a ello, a menudo de la etnia Tamil, que son los descendientes de los Tamiles que los británicos trajeron desde el sur de la India. Entre los numerosos campos de que hay en la zona, nosotros visitamos el "Damro Tea Centre". Siempre que viajes a Sri Lanka, una de las actividades que sin duda podrás realizar, es la visita a una de sus muchas "Plantaciones de " y fábricas que vas a encontrar a lo largo de este país.

FABRICA DE TÉ DAMRO

Plantación de Té Damro
Hojas de Té en el proceso de secado
Aunque las áreas más famosas para el  son, por supuesto, en esta zona de Nuwara Eliya. Una vez saciado el hambre nos acercamos hasta una "factoría de TÉ" bastante conocida en esta localidad, pues pensábamos que rodeados de tantas "Plantaciones de ", lo mínimo que podíamos hacer era enterarnos un poco del proceso de su preparación. Durante la visita, y bajo las amables explicaciones de los guías de la propia fabrica, vamos aprendiendo el proceso que va desde la recogida hasta llegar a la taza de . Como las instalaciones se encontraban en las afueras de Nuwara Eliya nos acercamos hasta allí. En el hall de la entrada vimos cómo nos estaba esperando una guía que muy amablemente se ofreció junto con nuestro Amila, a ir explicándonos los pasos y como se elaboraba el  en dicha plantación. En la fábrica de  "DAMRO" nos explican que hay mucho más que solo "sembrar la semilla", saber cuál es la hoja perfecta para recoger y luego el proceso de "secado y molienda" que entra en el producto final es realmente el elemento clave para todo.
 
Secadora
Separadora de tipos de Té
La recolección sólo es llevada a cabo por mujeres y los hombres son los encargados de podar las plantas cada 3 años. El proceso de recogida es manual y femenino. Cientos de mujeres recogen en torno a 20 kilos por día (se las paga 1.000 Rupias esrilanquesa). Son las mujeres las que se dedican a ello, las que pasan largas jornadas recogiendo sólo las hojas verdes y tiernas de cada planta. Sus manos son expertas: solo con el tacto pueden diferenciar que hoja está a punto para ser recogida y cual debe esperar. (VER VIDEO QUE SE ADJUNTO CON EL ARTICULO). Todas llevan grandes canastas que cuelgan a sus espaldas y que acumulan, al final de la jornada entre 20 y 30 kilos. Trabajan largas jornadas bajo el sol y soportando un nivel de humedad enorme, pero normalmente lo hacen de buen talante y bromeando entre ellas. A nuestros ojos puede parecer casi una explotación, pero para ellas es la puerta de la libertad y de la estabilidad. Esos 3 euros de salario que reciben a diario las convierte en el motor de su familia y las iguala a los hombres.
 
Cintas de transporte para su embalaje
En el recorrido se explica el proceso de recogida, secado, filtración y empaquetado. Generalmente, los tours guiados son gratis, exceptuando la propina, y el dinero que dediquemos a comprar  de recuerdo. Los brotes y hojas jóvenes se dejan marchitar naturalmente de esa manera se elimina una parte del agua de las hojas, cuanto más largo sea el marchitado, más aromático será el obtenido. La manipulación de las hojas es muy delicada y no se deben quebrar o cuartear las hojas, ya que eso podría provocar la oxidación. Posteriormente las hojas y brotes se siguen marchitando en el interior por medio de una "ventilación controlada". Antes del envasado se procede a su clasificación para obtener hojas de tamaño o forma similar. Después fuimos a un salón central donde nos ofrecieron un  de degustación de toda la gran cantidad de muestran de que tenía, para luego dejarnos un tiempo para deleitarnos en la tienda anexa y de paso ya comprar algún producto, todo estos productos están relacionados con el y en todas las grandes variedades que tiene.



* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).

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